«Мастер на все руки»: 35 лет работы в музее

28 августа 2019

Нециевский Виктор Львович родился в 1957 году в селе Галанино Казачинского района Красноярского края. После окончания средней школы работал на Красноярском комбайновом заводе. Служил в рядах Советской армии в войсках ПВО. После армии работал на Красноярском телевизорном заводе и одновременно учился в Суриковской художественной школе. В 1980 году поступил в Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. С 1984 года, после окончания учёбы, работает в Красноярском краевом краеведческом музее художником. Участвовал в краевых и зональных выставках. Его работы находятся в фондах КККМ и частных коллекциях, в том числе, за рубежом. В юбилейный 2017 год в стенах родного музея открылась выставка живописных работ художника «От сердца и души», а в 2019 году она стала передвижной выставкой, была размещена в Шарыповском историко-краеведческом музее.

Виктор Львович награждён знаками: «Почётный работник культуры Красноярского края» (2002), «За высокие достижения в культуре» (2003), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2013).

Виктор Львович, в каком возрасте Вы начали увлекаться рисованием и думали ли Вы тогда, что станете художником?

Насколько я помню себя, начал рисовать в раннем детстве - с3-4-х лет. Родители, уходя на работу, оставляли меня одного в окружении книжек, альбомов и карандашей. В те ранние годы, конечно, я не понимал, что стану художником. А в школьные годы, меня называли художником, и я уже мечтал стать им.

До поступления на работу в Красноярский краевой краеведческий музей Вы трудились на двух заводах Красноярска. Там занимались рисованием?

На Красноярском телевизорном заводе, работая токарем, мне приходилось заниматься цеховой наглядной агитацией.

Служа в Советской армии, приходилось ли Вам брать кисть в руки?

Да, приходилось. Рисовал и писал плакаты к политзанятиям. И всё это - в моё личное свободное время до глубокой ночи.

Работая, Вы одновременно учились в Суриковской художественной школе. Было трудно совмещать работу и учёбу?

Работая на телевизорном заводе, учился в Суриковской художественной школе на вечернем отделении. Совмещать было трудно, но это было необходимо для осуществления моей мечты - поступить в художественное училище им. В.И. Сурикова.

И Ваша мечта сбылась… Вам повезло с преподавателями? Что Вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

Мне повезло с преподавателями. Особенно запомнились: Н.А. Киреев - очень тонкий живописец, С.П. Козленко - известный график, преподавала рисунок; и, конечно, директор училища И.А. Фирер - фронтовик, художник, поэт, и просто замечательный человек. Он легко общался со студентами. Запомнились выезды на пленэры. Все были молоды и веселы, кругом царило творчество.

И вот Вы уже в этом году отметили 35-летие своей работы в КККМ! Не пожалели, что судьба Вас связала с музеем?

Да, в этом году исполнилось 35 лет, как я работаю в Красноярском краевом краеведческом музее. И нисколько об этом не жалею, ведь музей мне стал вторым домом. Я обрёл здесь много друзей. Мое внутренне содержание, моя суть соответствуют музейной работе.

Знаем, что Вы – большой мастер, занимаетесь живописью и реставрацией, а сколько выставок создано Вашими руками за эти годы! Можете назвать самые интересные и значимые для Вас?

За годы моей работы создано большое количество различных выставок, подсчитать их невозможно. Одним словом - много. Самые интересные и значимые - «Сибирский тракт», «Бабушкин сундук», ряд выставок, посвящённых Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и, конечно, моё непосредственное участие в создании новой экспозиции в главном здании музея после длительной реставрации.

Наверное, очень важным сообщением для Вас и для музея в целом стало, что приказом Министерства культуры Российской Федерации от 12.08.2019 года Вам присвоена вторая категория художника-реставратора (направление – мебель)?

Да. Ведь одно из моих любимых дел - заниматься реставрацией различных экспонатов (дерево, металл, фарфор, стекло). И, конечно, мебель.

Да, мы знаем, что Вы – мастер на все руки! Каковы Ваши планы на ближайшие годы?

Работать как можно дольше и приносить пользу музею.

Мы желаем Вам творческих успехов и не останавливаться на достигнутом, а только идти вперёд, Виктор Львович!

Интервью подготовила Орехова Н.А., учёный секретарь музея