«…Не более часа» в музее или как японский учёный определял музейные коллекции

22 февраля 2019

«19 июля, на весьма короткое время, не более часа, посетил красноярский городской музей японский ученый, штатный геолог японской империи Котора Дзимбо», - писал М.Е. Киборт вскоре после приема не совсем обычного музейного посетителя.

2018 год был годом Японии в России. Красноярский краевой краеведческий музей откликнулся на это событие и в Литературном музее им. В.П. Астафьева проходил выставка «Япония далекая и близкая». Изучая документы, хранящиеся в фондах, мы обнаружили интересную фотографию, которая дает нам основание считать, что наш музей имеет более чем вековые связи с учеными Японии.

В июле 1894 года Красноярский городской музей посетил японский геолог и минералог Котора Дзимбо (у японцев фамилия указывается впереди). Он пробыл в музее совсем немного времени, останавливаясь проездом в Красноярске. Котора решил осмотреть музеи во всех городах по пути возвращения через Сибирь на родину – в Японию. Он был по-европейски образованным молодым человеком 27-ми лет, обучался в Берлинском университете, где слушал лекции по геологии, затем работал в Санкт-Петербурге в Императорской академии наук под руководством известного геолога, академика Фридриха Богдановича Шмидта. Также Котора увлекался ботаникой, интересовался флорой Сибири, с которой не был особо знаком.

Из беседы консерватора музея М.Е. Киборта с Котора Дзимбо выяснилось, что гость был готов помочь в определении японских предметов этнографической коллекции музея. Этим и воспользовался его проводник по музею М.Е. Киборт. Он тут же показал предметы, требующие атрибуции, а также другие, уже определенные, нуждающиеся в проверке. Это было большой удачей обратиться за помощью не просто к ученому, а еще и представителю столь загадочной для красноярцев культуры.

Котора осмотрел японское зеркало, подаренное музею И.Т. Савенковым. Оно было круглой формы с ручкою и изображением облаков с летающим журавлем, бамбуковым деревом, журавлем, черепахой, также имелась надпись. Ученый определил его как зеркало для молодых невест, которым они преподносятся сразу после замужества. Его обратная сторона имеет символическое значение: журавль и черепаха – символ долголетия, бамбуковое дерево – символ постоянства, неизменяемости, стойкости и твердости. Даря это зеркало невесте, родители выражают ей свои пожелания: долголетие, твердость, постоянство и неизменность в нравственных началах. Крупные буквы на зеркале означают его имя, отличающее его от других таких же зеркал. Имя зеркала в Красноярском музее – «Токосаго». Удалось выяснить, что его изготовил японский мастер Фузивара Иосикане. Другой предмет – книжка из шелковой бумаги с картинами с разными сценами и японским текстом оказалась двумя частями японского романа «Сирануй Моногатари». Среди осмотренных монет оказались две медные, вышедшие накануне из обращения, их называли «тампосэн» и ценность у них была менее одной копейки.

После осмотра вещей, Котора решил пополнить японскую коллекцию музея и подарил несколько складных японских детских картин, медные, никелевые и серебряные монеты (сэн) и небольшую коллекцию различных японских почтовых марок, отличающихся цветом и рисунками.

В благодарность за оказанное внимание консерватор музея преподнес ученому отчет по музею за 1892 год и небольшой образец халцедона, найденного в окрестностях Красноярска на берегу р. Качи.

Известно, что японский геолог, минералог, палеонтолог Джимбо Котора (1867–1924) спустя восемнадцать лет снова оказался в Сибири, будучи уже профессором геологии Токийского университета и основателем Минералогического института в Токио. Он встречался с представителями Русского географического общества, изучал работы русских геологов и всю жизнь посвятил наукам о Земле. В 1912 году он оказывал помощь русской экспедиции Музея антропологии и этнографии на острова Сахалин и Хоккайдо к малоисследованной культуре айнов. Материалы и сборы экспедиции ныне хранятся в Российском этнографическом музее. За вклад в науку в честь Джимбо Котора был назван минерал джимбоит, открытый в 1963 году.


Вдовин Александр Сергеевич.

Майзик Елена Игоревна.

Актуальные новости

Все новости
«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

7 сентября 2020
3 сентября в Шереметевском дворце – Музее музыки открылась совместная выставка Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Красноярского краевого краеведческого музея «Голос, покоривший мир» памяти Дмитрия…
Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

5 сентября 2020
2020 год — в школу поступают дети, 1920 год — в школу поступают взрослые. Подготовили новый выпуск виртуальной выставки ко Дню знаний!
Выставка «Дар бесценный»

Выставка «Дар бесценный»

4 сентября 2020
Выставка посвящена давнему другу нашего музея – Владиславу Викторовичу Спирову. Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь нашего героя. Будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских…