Она навсегда останется в наших сердцах…

3 июня 2019

Бондаренко Татьяна Семёновна

(01.01.1952-15.10.2007)

Татьяна Семёновна родилась 1 января 1952 года в Белорусской ССР в семье крестьянина. В первый класс она пошла в среднюю Россанскую школу, а в 1963 г. по семейным обстоятельствам родители переехали в г. Красноярск, и в пятый класс Татьяна пошла в восьмилетнюю школу №78. Закончив её, она перешла в среднюю школу № 25. После окончания школы она в течение двух лет работала в Институте леса и древесины, а в 1971 г. поступила в Красноярский педагогический институт на биолого-географический факультет. В 1976 г., успешно закончив институт Татьяна поступила в биохимическую лабораторию при Медицинской санитарной части № 329, где она проработала до 1977 г.

В Красноярский краевой краеведческий музей она поступила на работу в 1977 г. Сначала она занимала должность научного сотрудника, затем ведущего специалиста по естественноисторическим коллекциям. В 1998 г. была назначена заведующей отделом естественной истории, одного из старейших отделов музея.

За годы работы Татьяна Семёновна внесла огромный вклад в комплектование, изучение и сохранение природных ресурсов края. Она являлась организатором и участником природоведческих экспедиций и экскурсий в различные районы края. Собранный в период экспедиций материал позволял музею регулярно пополнять и обновлять естественнонаучные фонды.

Татьяна Семёновна имела большой опыт экспозиционно-выставочной работы. Ею были разработаны научная концепция и тематико-экспозиционные планы популярных разделов новой экспозиции: «Природное наследие Красноярского края», «Природа. Человек. Планета», «Тунгусский феномен». Достоинством разделов является их интерактивный характер, насыщенность информационным материалом. Неоценимая лепта внесена Т.С. Бондаренко в подготовку и консервацию монтировочного материала для экспозиции.

Ею также были разработаны и оформлены более 10 природоведческих выставок, как в краевом музее, так и в музеях края, в том числе «Охрана окружающей среды – всенародное дело», «Редкие животные и растения Красноярского края», «По страницам Красной книги», «Чистый дом на Енисее», «Удивительный мир природы», «Тайны подводного мира», «Редкий экспонат» и др.

Татьяна Семёновна вела большую научно-исследовательскую работу по изучению, систематизации и пополнению фонда естественной истории. Она являлась одним из авторов каталогов по орнитологическим и териологическим коллекциям, имела ряд публикаций и очерков в периодической печати, сборниках научных конференций, семинаров.

Она была одним из авторов разработки музейно-педагогической программы «Музейный всеобуч», Путеводителя по Красноярскому краевому краеведческому музею, учебного фильма «Здравствуй, музей!».

Во всех победах музея в различных конкурсах была, несомненно, заслуга Т.С. Бондаренко.

За многолетний плодотворный труд Татьяна Семёновна была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (22.10.1987), Почётной грамотой администрации Красноярского края (20.02.2001). Заслуженным работником культуры Российской Федерации она стала в конце августа 2007 г.

P.S. Коллектив постарался сделать всё, чтобы Татьяне Семёновне мероприятие, посвящённое её юбилею, запомнилось на всю жизнь, и мы были уверены, что она ещё долгие годы будет работать вместе с нами, но 15 октября 2007 г. её жизнь трагически оборвалась.

Составитель Н.А. Орехова, учёный секретарь музея.