Автограф Наполеона

Литература разного рода о Наполеоне Бонапарте и его деяниях столь обширна, что едва ли может появиться оригинальное произведение, автор которого сможет заново прочесть судьбу возвышения и падения великого корсиканского плебея, сместившего все сословные нормы французского общества. Общая схема повествования повторена многократно: на протяжении многих лет Наполеон был эпицентром, в котором сошлись исток и исход одного из самых интересных периодов истории Франции; о его славе мечтали поколениями. Поэтому введение в научный оборот нового источника, так или иначе связанного с наполеоновской темой, обретает значительную ценность. О нём можно говорить определённо – это раритет. И таковым является патент (аттестат) на чин лейтенанта, выданный французскому гражданину Жозефу Вильме. Патент подписан первым консулом Наполеоном Бонапартом, военным министром А.Л. Бертье (ближайшим соратником Наполеона с 1796-го по 1814-ый год) и государственным секретарём первого консула, лучшим его штабистом Г.Б. Маре. Данный документ был обнаружен шесть лет назад в фондах Красноярского краевого краеведческого музея. Это далеко не единичный пример, когда музей хранит столь редкий первоисточник.

На толстом вощёном бланке Военного департамента Французской республики кратко и сухо изложена бытовая и военная подоснова службы Вильме с 1792-го по 1803 год. – Родился 25 июля 1770 года в департаменте Па-Де-Кале, там же поступил на службу волонтёром (добровольцем), через четыре дня произведён в капралы, 10 апреля 1793 года ему присвоено звание сержанта, а на следующий день - младшего лейтенанта. В 1792-1793 годы принимал участие в военных сражениях в Сардинии. В 1793 году Бонапарт, командуя батальоном волонтёров, участвовал в той же операции в Сардинии. Быть может, пути будущего диктатора и младшего офицерского чина где-то пересеклись? До 1803 года, а этим годом датирован документ, оба неоднократно являлись участниками кампаний в разных частях Италии.

Должно быть, незаурядным человеком был лейтенант Вильме, если на его патенте (вторая его половина датируется по республиканскому календарю, как и дата присвоения звания) оставил автограф первый консул, ставший через год императором Французской Республики. История свои тайны отдаёт неохотно. Писарские перечисления сухи и бесстрастны, но небольшой документ, исходящий от военного департамента, не пассивен. За ним можно многое увидеть.

Патент на чин Ж. Вильме подписан 29 мая 1803 года. Это был последний мирный месяц последнего мирного года Франции. Через несколько дней Британия и Франция окажутся в состоянии «странной» позиционной войны, когда в течение двух лет не стреляли и не убивали. 26 сентября (8 октября) 1803 года в Париже был подписан мирный договор между Российской империей и Французской Республикой. Сколько аналогов в истории! Пауза закончится в 1805 году. Потом будут непрерывные, затяжные войны, которые приведут к падению империи и закату славы одного из величайших людей Франции и мира. Но история оставит за ним почётное место, несмотря на похвалу и хулу как при жизни, так и за её порогом.

Декабрист В.Л. Давыдов, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, один из умнейших людей своего времени, посвятил Наполеону стихотворение (на французском языке, перевод подстрочный, приводится фрагмент):

Он был низвергнут в бездну!...
Но его же безбожным скипетром…
Он был загадкой для людей.
Он был героем, он был преступником,
И случаем, и судьбой,
Вершиной и бездной!!...

Время и обстоятельства поступления патента на чин лейтенанта Ж. Вильме в фонды Красноярского музея – неизвестны. Наиболее вероятным следует считать следующий вариант: документ попал вначале в одну из крупнейших частных библиотек России – библиотеку красноярского купца Г.В. Юдина. Именно в его архивах оказались наиболее значительные в историческом отношении документальные источники. Были там материалы и на иностранных языках. Часть архива в разные годы поступала в музей. Связывать появление патента на чин со ссылкой декабристов и поляков, высланных в Енисейскую губернию после восстания 1863 года (а Польша была союзницей Франции в войне с Россией), представляется маловероятным фактом.

Т.С. Комарова,
заслуженный работник культуры РФ,
научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея