Урок мужества «Афганистан: боль и память»

17 февраля 2017

15 февраля в крае, как и во всей стране, отмечался День Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году были выведены последние подразделения Ограниченного Контингента Советских Войск из Афганистана. Закончилась афганская война, длившаяся без малого 10 лет и унесшая жизнь более 15 000 советских солдат и офицеров.

Любая война – трагедия. Безвозвратные потери, увечья, страдания от разлуки – ее постоянные спутники. Боль афганской войны сильнее вдвойне. В советское время государство и общество из-за секретности войны не разделило с ее участниками эту боль. Еще более жестокое безразличие вернувшиеся из Афганистана воины испытали от власти в первые годы постсоветского периода («Мы вас туда не посылали»). Кроме того в общественное сознание в тот период внедрялось мнение о бессмысленности этой войны (советские войска не смогли подавить силы оппозиции и тем самым прекратить гражданскую войну в Афганистане), что еще больше усиливало боль и страдания оставшихся в живых воинов-афганцев.

Ныне, сознавая неоспоримость факта, что солдаты и офицеры ОКСВ, защищая очень важные на тот момент внешнеполитические интересы страны, достойно выполнили тогда свой воинский долг, государство, общество, Родина, воздают им дань уважения и памяти.

Красноярский краевой краеведческий музей в этот день для учащихся 7-х классов школы №153 провел урок мужества «Афганистан: боль и память». На уроке говорилось о стране Афганистан, куда 27 декабря 1979 года руководство Советского Союза ввело Ограниченный Контингент Советских Войск, о причинах и целях этого ввода, о задачах, которые советские войска выполняли там, о сохранении памяти об этой странице военной истории нашей страны.

Для эмоционального настроя и погружения в тему учащимся была представлена звуковая презентация, в которой на фоне песен в исполнении групп «Каскад» и «Континент» демонстрировались фотографии из личного архива участника афганской войны Александра Арсентьева, сержанта разведроты 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Со снимков 20-30-тилетней давности смотрели юные солдаты этой «неизвестной» войны

Особый акцент на уроке был сделан на участии красноярцев в боевых действиях в Афганистане. Вниманию ребят были представлены материалы погибших капитана Александра Петровича Гриболева и старшего лейтенанта Юрия Владимировича Пугачева, которые хранятся в фондах КККМ. 180 наших земляков не вернулись с Афганской войны. Минутой молчания участники урока почтили их память.

Родительскому горю меры нет.

Но согревает душу утешенье:

Звезды бессмертья не тускнеет свет.

Твой подвиг, твой пример идущим вслед

Поможет стойкость обрести в сраженьях!


Эти стихи Владимира Николаевича Пугачева, поэта, участника Великой Отечественной войны, посвященные светлой памяти сына, утверждают великий смысл ратного подвига воинов-афганцев.

Текст: Г. А. Чиханчина, заведующая сектором отдела истории КККМ

Актуальные новости

Все новости
Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

28 августа 2020
Выставка памяти Дмитрия Хворостовского откроется 4 сентября 2020 года в Петербургском музее театрального и музыкального искусства.
Выставка «Военные судьбы»

Выставка «Военные судьбы»

26 августа 2020
Передвижная выставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, работает с сентября по декабрь 2020 года в Доме дружбы народов Красноярского края.
Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

25 августа 2020
Ко Дню российского кино подготовили новый выпуск онлайн выставки — о том, какие фильмы красноярцы смотрели сто лет назад в старейшем кинотеатре города и как власть влияла на советского зрителя через кинематограф.