Красноярский краеведческий музей поздравляет своего сотрудника Александра Вдовина с юбилеем

16 марта 2021

В весенний день 16 марта 2021 года научному сотруднику Красноярского краевого краеведческого музея, археологу, историку, педагогу и музееведу Александру Сергеевичу Вдовину исполняется 60 лет.

А.С. Вдовин на Большой Боярской писанице. 2011 г.А.С. Вдовин на Большой Боярской писанице. 2011 г.

Впервые с археологией наш юбиляр соприкоснулся почти четыре десятилетия назад. Еще юным девятиклассником он оказался в составе первого школьного археологического кружка при историческом факультете Красноярского государственного педагогического института. Степенные преподаватели с изумлением наблюдали как Александр и его сверстники-кружковцы с гиком носились по коридорам института. Но вот, позади первые месяцы теоретического курса и появившаяся возможность закрепить полученные знания на практике в трудовом археологическом лагере «Юный археолог». Весь состав кружка выезжает на раскопки древней стоянки Чадобец. При этом инициативная группа, в составе которой оказался и Александр, выезжает раньше других, чтобы подготовить лагерь к приезду остальных участников раскопок. Получив в штабе Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Богучанской ГЭС палатки и экспедиционное оборудование, эта группа успешно справилась с заданием и подготовила лагерь для приема других юных археологов.

Уже в первые дни полевого сезона в Александре проявились задатки будущего археолога-исследователя. В свободное от работы время он скрупулезно, шаг за шагом, обследовал осыпи береговой террасы. Уже имеющие экспедиционный опыт студенты только посмеивались над этим, как им казалось, пустым занятием. Но вскоре их скепсис сменился удивлением. Впервые на данном памятнике, уже известном целое столетие, Александру в двух различных пунктах, удалось обнаружить средневековые погребения с богатым сопроводительным инвентарем. С той поры удача неизменно сопутствовала ему в археологических начинаниях. Еще школьником, наряду с работой на стоянке Чадобец, он участвует в раскопках древних поселений Усть-Кова и Толстый мыс на Ангаре.

Увлечение древностями предопределило необходимость получения специального образования. Но конкурсы на исторический факультет Красноярского государственного педагогического института по 10-12 человек на место не позволили это сделать сразу. Предстояла служба в армии. Но здесь, в судьбу призывника вмешался Его Величество роковой случай. Незадолго до призывной комиссии Александр совместно с сотрудником Красноярского краевого музея Николаем Макаровым участвовал в археологическом обследовании устья р. Маны. Наряду с обнажениями береговой террасы предстояло сделать зачистки стенок хозяйственных ям. Когда, не задумываясь, Александр спрыгнул в одну из них, оказалось, что это яма наполнена горячим пеплом и углистой массой из ближайшей кочегарки. Потребовалось всего лишь несколько секунд, чтобы при помощи друзей выбраться из ловушки, но этого времени хватило на то, чтобы резиновые сапоги сморщились от воздействия высокой температуры, а на ногах проявились сильные ожоги. Так неожиданно Александр получил отсрочку от армии, которую использовал для того, чтобы стать студентом подготовительного отделения исторического факультета Кемеровского университета. Успешно выдержав на подготовительном отделении выпускные экзамены, он в 1982-1987 годах учился на истфаке КемГУ. Археологические навыки Александр совершенствует в экспедициях КемГУ в зоне строительства объектов КАТЭК, на Карпатах и других экспедициях под руководством Э.Б. Вадецкой, М.Н. Пшеницыной, А.И. Мартынова. Активно участвует в работе студенческого археологического кружка на единственной в то время кафедре археологии за Уралом, сотрудником которой он мог стать по окончанию учебы. Но по семейным обстоятельствам, когда родились два сына-близнеца, счастливый отец был вынужден зарабатывать на жизнь молодой семьи на более стабильной педагогической ниве.

А.С. ВдовинА.С. Вдовин

В 1987–1989 годах Александр Сергеевич работает учителем истории в средней школе №32 (ныне – гимназия №1) г. Новокузнецка Кемеровской области. Сотрудничает с Новокузнецким краеведческим музеем и его археологом Юрием Шириным, принимает участие в археологических разведках в окрестностях Новокузнецка. При этом он не теряет связи с родным Красноярском. Здесь, в окрестностях города он в составе археологической экспедиции Красноярского краевого краеведческого музея проводит раскопки стоянок Караульный Бык, Усть-Мана и открывает многослойную стоянку «Большая Слизнева» с культурными горизонтами от эпохи палеолита до неолита и бронзового века. В 1992 году на открытый им памятник проводится экскурсия участников международного симпозиума «Палеоэкология и расселение древнего человека в Северной Азии и Америке».

После переезда в родной Красноярск А.С. Вдовин становится педагогом дополнительного образования в Красноярском краевом дворце пионеров и школьников. Здесь в полной мере проявился педагогический талант юбиляра. Совместно с коллегами Александр организовал летние школьные археологические лагеря в устье р. Кан и на Казачинском пороге Енисея, на юге края (Красноярское водохранилище, Хакасия, Шарыповский район). Наряду с археологией Александр Сергеевич с увлечением прорабатывает со своими учениками краеведческую тематику, максимально привлекая малоизвестные архивные данные. Увлеченность историей Красноярья передается от наставника к его ученикам. При этом стало правилом, что призовые места на конференциях НОУ (научного общества учащихся) по секции краеведения неизменно занимали ученики А.С. Вдовина. Не стоял на месте и сам наставник. В 1999 году он защищает кандидатскую диссертацию по теме «История организации археологических исследований Приенисейской Сибири (XIX в. – конец 1920-х гг.)».

Перед ученым открываются новые перспективы. Новоиспеченного кандидата наук приглашает на работу ректор Красноярского государственного педагогического университета Н.И. Дроздов и наряду с преподаванием предлагает ответственный участок – пост директора научной библиотеки университета. С приходом А.С. Вдовина библиотека получила новый импульс в её развитии. Стало нормой регулярно инициировать свое участие в грантовых программах, в которых все чаще и чаще сотрудники библиотеки становились грантополучателями.

Проработав на посту директора 7 лет, А.С. Вдовин делает новый шаг в своей карьере и поступает в докторантуру КГПУ. Ряд его учеников становятся сначала дипломниками, а затем и аспирантами. В обширном списке научных публикаций – перечень из более чем 200 наименований по археологии, этнографии, истории Сибири и истории науки.

Успешная педагогическая деятельность и защита первых кандидатских диссертаций его учеников не оставили незаметной деятельность А.С. Вдовина. Когда ученый совет КГПУ принял решение о создании кафедры музееведения на историческом факультете, не было сомнений о кандидатуре её заведующего. Таким образом, перед Александром Сергеевичем Вдовиным встали новые задачи, теперь уже в качестве организатора работы новоиспеченной кафедры, признанной одной из лучших в университете. Итогом этой деятельности стали первые выпуски музееведов, а ряд учеников профессора КГПУ А.С. Вдовина стали сотрудниками Красноярского краевого краеведческого музея. Но пути господни неисповедимы. Бесконечные реформы в образовании привели к тому, что сначала исчезли бюджетные места для специализации музееведения, потом прекращен набор и в конечном итоге закрыто само направление. Это определило новый логичный шаг в судьбе А.С. Вдовина. Он становится сотрудником Краевого краеведческого музея. Пожелаем же ему успехов и на этом новом поприще.

А.С. Вдовин на открытии выставки в Красноярском краеведческом музее. 2021 г.А.С. Вдовин на открытии выставки в Красноярском краеведческом музее. 2021 г.

Автор: Николай Поликарпович Макаров

Фото: Александр Сергеевич Вдовин

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю поэта, публициста, военного и многих его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».