Конференция «Европейская археология на сломе эпох (1918 – конец 1920-х гг): от национальной идеи – к становлению национальной науки» в г. Гослар (Германия)

29 апреля 2019

C 19 по 22 марта в городе Гослар (Германия) проходила международная конференция «Европейская археология на сломе эпох (1918 – конец 1920-х гг): от национальной идеи – к становлению национальной науки». Организаторами конференции выступили Евразийский отдел Германского археологического института и Музей мирового наследия ЮНЕСКО округа Раммельсберг.

Распад крупнейших европейских держав после Первой мировой войны привел не только к кардинальным геополитическим, экономическим, социальным изменениям, но и сформировал и определил характер мировой науки в целом и археологии в частности на долгие годы. В государствах, возникших на осколках империй, понятие «национальной» науки зачастую приобретало «националистический» характер и подтекст, а археология становилась действенным идеологическим инструментом, обслуживающим интересы существующего режима. Тема конференции была выбрана не случайно, и, как показали ее итоги, чрезвычайно актуальной для нашей дней. Зеркальное отражение пугающих процессов прошлого в настоящем, явные параллели в науке «двадцатых» и того, что происходит сейчас, – это подчеркивалось неоднократно участниками конференции из разных стран – учеными из России, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Латвии, Украины.

Е.В. Детлова, методист Красноярского краевого краеведческого музея, выступила с докладом «Интернациональная» марбургская школа Геро фон Мергарта как вызов националистическим тенденциям в археологии». Геро фон Мергарт, австриец, известный европейский археолог, с 1919 по 1921 гг. работал в Красноярском музее, внес весомый вклад в сибирскую науку, а изучение сибирских древностей до конца 1920-х гг. оставалось приоритетным направлением его исследований. В Германии же он стал известен не только благодаря научным достижениями, но и как выдающийся педагог и основатель своей научной школы. Выпускниками Семинарии первобытной истории в Университете Филиппа в г. Марбург-на-Ланне, где Геро фон Мергарт преподавал с 1928 г., стали не только крупнейшие немецкие археологи, но и представители других стран Европы. «Интернациональный» характер марбургской школы определялся как широтой охвата изучаемых тем, обширной сетью личных контактов самого Геро фон Мергарта с европейскими и русскими коллегами, привлечением к обучению студентов из разных стран, так и убеждениями руководителя кафедры и его учеников. «Германская первобытная история, переплетенная с доисторией всех соседних стран, – чрезвычайно европейская наука». Эта убежденность Геро фон Мергарта противоречила укоренившемуся в те годы постулату о первобытной истории как «чрезвычайно национальной науке», а его позиция шла вразрез с догмами национал-социализма, проповедуемыми в Германии в 1930-40-е гг. Профессор Мергарт оказался в опале у новой власти, был отстранен от преподавания, а затем уволен. Покидая Марбург, он, тем не менее, мог быть уверен, что его дело продолжат его ученики: «Что касается меня, я всецело полагаюсь на моих учеников. Есть люди, посеявшие семена иллюзий, которые уже взошли и дали иллюзорный урожай. Но я внушаю себе, что сею и взращиваю лучшие зерна. В свое время они дадут урожай. Скорее всего, меня при этом уже не будет. Но это меня не беспокоит. Такова наша судьба – попасть в неспокойное время и постоянно переживать переоценку ценностей». Эти строки из письма своему финскому коллеге и другу А.М. Тальгрену стали пророческими. После войны выпускники кафедры возглавили крупнейшие научно-исследовательские институты, музеи, вузы Германии, укрепляли и расширяли международное сотрудничество, в том числе, и с русскими учеными. Они стояли и у истоков основания Евразийского отдела Германского археологического института, благодаря которому состоялась данная конференция.

Организованное и проведенное на высочайшем уровне, это научное мероприятие, помимо его несомненной важности, запомнится еще и пребыванием в удивительном городе Госларе, знаменитом своими рудниками, шахтами и сохраняющем дух истории и «истинной Германии». Приятным и полезным дополнением к деловой программе конференции стала экскурсия по уникальному историко-культурному объекту – музейному комплексу и руднику Раммельсберг.

По итогам конференции будет издан сборник докладов, который вызовет широкий общественный резонанс и несомненный интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей.

Е.В. Детлова, методист Красноярского краевого краеведческого музея

Актуальные новости

Все новости
«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

7 сентября 2020
3 сентября в Шереметевском дворце – Музее музыки открылась совместная выставка Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Красноярского краевого краеведческого музея «Голос, покоривший мир» памяти Дмитрия…
Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

5 сентября 2020
2020 год — в школу поступают дети, 1920 год — в школу поступают взрослые. Подготовили новый выпуск виртуальной выставки ко Дню знаний!
Выставка «Дар бесценный»

Выставка «Дар бесценный»

4 сентября 2020
Выставка посвящена давнему другу нашего музея – Владиславу Викторовичу Спирову. Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь нашего героя. Будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских…