Лекция «Памятники археологии в Красноярске и окрестностях»

9 ноября 2017

Крестный ход к часовне Параскевы Пятницы в день Параскевы, Караульная гора. 1924

Фотография из фондов Красноярского краевого краеведческого музея

Жители Красноярска хорошо знают, что их город был основан в 1628 году. Но не многие в курсе, что в этих местах человек начал селиться ещё до появления Красноярского острога. Сергей Фокин, кандидат исторических наук, сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея, предлагает горожанам погрузиться в древнюю историю нашего города – поговорить о памятниках археологии в Красноярске и его окрестностях.

Какое значение для науки имеет палеолитиеский памятник Афонтова гора? Знали ли вы, что правобережная часть Красноярска долгое время являлась долиной курганов, а вдоль самой реки в Средневековье воздвигались городища? А что Караульная гора примечательна не только тем, что в своё время появилась на 10-рублёвой банкноте? О том, на каких памятниках археологии стоит город Красноярск, какие из них навсегда утрачены, а какие еще ждут рук (а точнее лопат) учёных и будет лекция.

Лекция состоится 11 ноября в 16.00 в Музее-усадьбе Г.В. Юдина (ул. Мелькомбинатская 2/1). Вход свободный

Актуальные новости

Все новости
Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

28 августа 2020
Выставка памяти Дмитрия Хворостовского откроется 4 сентября 2020 года в Петербургском музее театрального и музыкального искусства.
Выставка «Военные судьбы»

Выставка «Военные судьбы»

26 августа 2020
Передвижная выставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, работает с сентября по декабрь 2020 года в Доме дружбы народов Красноярского края.
Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

25 августа 2020
Ко Дню российского кино подготовили новый выпуск онлайн выставки — о том, какие фильмы красноярцы смотрели сто лет назад в старейшем кинотеатре города и как власть влияла на советского зрителя через кинематограф.