27 мая – Общероссийский день библиотек

27 мая 2020

Красноярский краеведческий музей поздравляет с Днем библиотекаря и рассказывает историю своей музейной библиотеки.

Публичная библиотека городского музея создана одновременно с ним и в его составе в 1889 г. Первые годы развивалась крайне медленно. В 1903 г. ее объединили с библиотекой Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Библиотека стала постоянно пополняться книгами и журналами (в том числе зарубежными) строго научного характера, пользовались ею только члены общества.

В 1935 г. на базе книжного фонда библиотеки музея была создана краевая библиотека (в нее было передано 140 000 книг). В 1937 г. музейная библиотека пополнилась в связи с ликвидацией Красноярского общества краеведения, библиотека которого была передана музею (27 тысяч книг, небольшой фонд рукописей и 397 карт). Шел активный обмен книгами с научными учреждениями и организациями страны; через Всесоюзное общество культурных связей с заграницей производился обмен с Нью-Йорком, Парижем, Будапештом, Франкфуртом-на-Майне, Прагой, Филадельфией (1937-1939). В фонде библиотеки появилось много изданий на английском, немецком, французском языках.

В 1979 году в соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР от 06.04.1979 г. «Об улучшении сохранности и использования книжных фондов рукописей и архивных материалов библиотек и музеев РСФСР» из библиотеки музея был выделен фонд редкой книги и передан в отдел фондов музея: 1000 книг, 60 карт, около 700 рукописей и комплектов газет.

В настоящее время фонд научной библиотеки составляет 65 588 книг. Библиотека доступна для сотрудников музеев, ученых, краеведов, студентов и учащихся. Она является важнейшей составляющей в информационной системе музея. Сотрудники библиотеки Т.В. Благодатова и И.И. Кузнецова достойно продолжают лучшие традиции своих коллег, бережно сохраняя книжное наследие нашего региона.

Желаем всем труженикам библиотек крепкого здоровья и благополучия!

Актуальные новости

Все новости
Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

28 августа 2020
Выставка памяти Дмитрия Хворостовского откроется 4 сентября 2020 года в Петербургском музее театрального и музыкального искусства.
Выставка «Военные судьбы»

Выставка «Военные судьбы»

26 августа 2020
Передвижная выставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, работает с сентября по декабрь 2020 года в Доме дружбы народов Красноярского края.
Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

25 августа 2020
Ко Дню российского кино подготовили новый выпуск онлайн выставки — о том, какие фильмы красноярцы смотрели сто лет назад в старейшем кинотеатре города и как власть влияла на советского зрителя через кинематограф.