Книжная выставка «В человеке всё должно быть по Чехову» открылась в библиотеке музея

21 января 2020

17 января 1860 года в Таганроге появился на свет русский писатель, классик Антон Павлович Чехов. Он приобрел мировую известность: его любят не только в России, но и в Европе и Америке. К 160-летию со дня рождения А.П. Чехова библиотекари Красноярского краевого музея открыли выставку «В человеке все должно быть по Чехову».

В основе выставки – книги, повествующие о жизненном и творческом пути писателя. Например, книга Г. Бердникова из серии «Жизнь замечательных людей», основанная на богатом документальном материале; уникальное по своей масштабности биографическое исследование британского литературоведа Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова». Есть также альбом-каталог к 150-летию со дня рождения писателя, насыщенный красочными фотографиями и качественной полиграфией.

О проблемах экранизации произведений писателя можно узнаеть в статье периодического издания «Свой» за январь 2020 года – журнале для просвещенного консерватора от Никиты Михалкова, ежемесячном приложении к газете «Культура».

Есть и детские книги. Например, книга Александра Роскина «Чехов» 1959 года, написанная в простом и увлекательном стиле повествования.

На выставке можно увидеть редкие, в том числе дореволюционные, издания художественных произведений и писем Чехова.

В номере журнала «Русская мысль» за 1895 год, представленном на выставке, напечатана его повесть «Остров Сахалин»; в книгоиздательстве писателей в Москве в 1915 г. опубликованы письма А.П. Чехова; в 4-м томе Полного собрания сочинений А. П. Чехова за 1918 год – рассказы писателя.

Вряд ли найдется образованный человек, равнодушный к творчеству Антона Павловича Чехова; кажется, что уже все про него известно. И все же, посетив выставку, читатель обретет новые знания, узнает неизвестные ранее факты его биографии, познакомится с его произведениями.

Актуальные новости

Все новости
Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

5 сентября 2020
2020 год — в школу поступают дети, 1920 год — в школу поступают взрослые. Подготовили новый выпуск виртуальной выставки ко Дню знаний!
Выставка «Дар бесценный»

Выставка «Дар бесценный»

4 сентября 2020
Выставка посвящена давнему другу нашего музея – Владиславу Викторовичу Спирову. Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь нашего героя. Будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских…
«Больше, чем любовь»

«Больше, чем любовь»

4 сентября 2020
Выставка создана к 100-летию со дня рождения Марии Семеновны Корякиной, жены великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Основана на её автобиографической повести «Знаки жизни»