Выставка В. Конецкого «Север в фарватере. Живопись. Акварель»

8 мая 2018

3 мая в Литературном музее состоялось открытие выставки картин известного писателя, сценариста, художника и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого «Север в фарватере. Живопись. Акварель». В экспозиции представлены более 30 живописных работ из коллекции жены художника Татьяны Акуловой-Конецкой, а также личные вещи писателя и цитаты из его произведений.

Выставка проходит в рамках всероссийского межмузейного проекта компании «Норникель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Также в проект вошло издание буклета «Север в фарватере», который представила в Литературном музее его куратор, научный руководитель гуманитарных проектов «Норникеля», доктор исторических наук Юлия Кантор. На красочных страницах издания можно найти рассказ о творческой биографии писателя, увидеть картины, прочесть прозу. Также в день открытия были показаны два документальных фильма, посвященных памяти Виктора Конецкого.

Экскурсию для публики – музейщиков, почитателей творчества писателя и сценариста, молодежи – провела вдова писателя, генеральный директор морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая. Она рассказала, что выставка прибыла в Красноярск из Дудинки, а затем отправится в Великий Новгород, однако красноярская выставка отличается от дудинской тем, что в ней сделан акцент на сюжете дружбы Виктора Конецкого с Виктором Астафьевым.

В далёком 1963 году, даря Конецкому свою книгу «След человека», Виктор Петрович написал: «Вите Конецкому, в память о встрече эту книжку о нашей земле – доброй и жестокой, и всё-таки самой прекрасной, потому что нет её роднее». Писатели не раз встречались, в том числе в Овсянке, общались по переписке. «Конецкий на всех воевавших смотрел молча и стоя – и для него Виктор Петрович был, прежде всего, солдат войны, победитель, участник страшных лет России, боев, а уж потом писатель», – позже в день открытия отметила Татьяна Акулова-Конецкая в интервью сайту «Территория культуры».

Выставка «Север в фарватере. Живопись. Акварель» пробудет в Литературном музее до 21 июня 2018 г. Вход – по музейному билету.

Актуальные новости

Все новости
«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

7 сентября 2020
3 сентября в Шереметевском дворце – Музее музыки открылась совместная выставка Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Красноярского краевого краеведческого музея «Голос, покоривший мир» памяти Дмитрия…
Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

5 сентября 2020
2020 год — в школу поступают дети, 1920 год — в школу поступают взрослые. Подготовили новый выпуск виртуальной выставки ко Дню знаний!
Выставка «Дар бесценный»

Выставка «Дар бесценный»

4 сентября 2020
Выставка посвящена давнему другу нашего музея – Владиславу Викторовичу Спирову. Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь нашего героя. Будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских…