Сотрудники краеведческого музея провели субботник на Троицком кладбище

31 мая 2019

29 мая сотрудники музея привели в порядок могилы известных красноярцев на Троицком кладбище. Традиционные субботники проходят несколько раз в год.

Троицкое кладбище является старейшим в Красноярске, здесь похоронены многие известные жители города. По мере возможности сотрудники музея поддерживают в чистоте могилы, над которыми взяли шефство:

  1. И.А. Матвеева – основателя Красноярского краеведческого музея, промышленника, мецената, члена городской управы, городского головы;
  2. Л.А. Чернышёва – известного архитектора, автора здания краеведческого музея;
  3. М.В. Красножёновой – краеведа, сотрудницы краеведческого музея;
  4. Г.П. Миклашевской – ботаника, сотрудницы краеведческого музея;
  5. Н.К. Ауэрбаха – археолога, краеведа, сотрудника краеведческого музея;
  6. И.Т. Савенкова – педагога, шахматиста, археолога (первым начал раскопки на Афонтовой горе);
  7. Г.В. Юдина – купца, библиофила, владельца коллекции редких книг и документов, владельца усадьбы, которая в настоящее время является одним из отделов краеведческого музея – «Музей-усадьба Г.В. Юдина», а также могилы его сына и дочери;
  8. Н.А. Шепетковского – дважды занимавшего должность городского головы, создателя Общества попечения о начальном образовании;
  9. Е.А. Рачковской – состояла в нескольких благотворительных обществах, позировала В.И. Сурикову для картины «Сибирская красавица» (1891 г.);
  10. В.Л. Давыдова – офицера, участника войны 1812 г., декабриста;
  11. М.Ф. Митькова – офицера, участника войны 1812 г., декабриста, первого метеоролога в нашем регионе;
  12. И.Ф. Парфентьева – чиновника, бытописателя красноярской жизни, а также могилы членов его семьи;
  13. П.И. Словцова – оперного певца («Сибирский соловей»);
  14. М.Н. Риоли-Словцовой – оперной певицы, педагога.

К уборке могил присоединились также депутаты Красноярского городского Совета депутатов и школьники из трудового отряда. Кроме уборки мусора участники субботника познакомились с биографиями людей, чьи могилы они очистили. После работы депутаты Красноярского городского Совета побеседовали с Ольгой Павловной Аржаных – краеведом, которая занимается Троицким кладбищем 27 лет.

В 2019 году традиционные выезды на Троицкое кладбище продолжатся. Присоединиться к субботникам могут все желающие. Мы организуем выезд на кладбище от музея (ул. Дубровинского, 84) и по мере возможности предоставим инвентарь для уборки. Информация о следующем субботнике будет опубликована на сайте и страницах Красноярского краеведческого музея в социальных сетях.

Актуальные новости

Все новости
Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

5 сентября 2020
2020 год — в школу поступают дети, 1920 год — в школу поступают взрослые. Подготовили новый выпуск виртуальной выставки ко Дню знаний!
Выставка «Дар бесценный»

Выставка «Дар бесценный»

4 сентября 2020
Выставка посвящена давнему другу нашего музея – Владиславу Викторовичу Спирову. Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь нашего героя. Будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских…
«Больше, чем любовь»

«Больше, чем любовь»

4 сентября 2020
Выставка создана к 100-летию со дня рождения Марии Семеновны Корякиной, жены великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Основана на её автобиографической повести «Знаки жизни»