Визит ламы Манива Шераб Гьялцен Ринпоче

26 июня 2017 года Красноярский краевой краеведческий музей посетил Манива Шераб Гьялцен Ринпоче, высокопочитаемый лама из Непала, линии преемственности Кагью. Ринпоче получил посвящения в Румтеке от Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже. Ринпоче претворил в жизнь множество различных проектов, включая реконструкцию старого монастыря Мананг Гумпа, расположенного рядом со ступой Сваямбху. Ринпоче занимается публикацией уникальных медитационных текстов, построил и продолжает строить множество ступ. 3 июня он приехал в город Красноярск по просьбе буддийского центра Алмазного пути (ул. Полярная, 152) для руководства строительством Ступы Просветления перед зданием буддийского центра. 9 июля 2017 г. состоится торжественный ритуал инаугурации Ступы, который проведет Манива Шераб Гьялцен Ринпоче.

Буддийские ступы — это архитектурные сооружения, которые являются символами Просветления, состояния полного развития ума. Они служат сохранению мира и гармонии на Земле.

Неделю назад, впервые увидев здание Красноярского краевого краеведческого музея, лама Ринпоче сказал, что оно напомнило ему буддийский храм. В музей лама Ринпоче прибыл в сопровождении своих помощников Ани Тензин и Камсума, а также В.Ю. Ермолина, переводчика и преподавателя тибетского языка в Международном Институте Тибетских и Азиатских исследований в Испании (ITAS), А. Поломошнова, президента Красноярского буддийского центра, гостей из Словакии, Чехии, Польши, Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.

Краткую обзорную экскурсию по музею для гостей провела старший научный сотрудник Н.А. Орехова, особый акцент был сделан на буддийских предметах. Затем гости посетили открытое хранение предметов из металла. Е.В. Еремеевой, хранителем фонда русской этнографии и предметов быта, была представлена коллекция буддийского культа, состоящая из статуэток божеств.

В актовом зале административного здания музея прошла вторая часть визита Ринпоче. М.С. Баташев, хранитель фонда северной этнографии, отобрал для показа интересные коллекции, привезенные из Тувы Е.Ф. Августусом и А.П. Ермолаевым в 1910-е гг. Находки обнаруженные А.Л. Яворским в гроте на скале Такмак (17 предметов) в 1934 году поразили Ринпоче разнообразием: гау, тантрические тексты, миниатюрные изображения Будд и др.

По окончанию визита Ринпоче выразил восхищение коллекцией буддийских предметов и поблагодарил сотрудников музея за ее бережное хранение. Сотрудники музея в свою очередь поблагодарили его за помощь в атрибуции предметов коллекции.

Орехова Н.А., ст. н. с.

Фотографии И.В. Куклинского


Актуальные новости

Все новости
«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

7 сентября 2020
3 сентября в Шереметевском дворце – Музее музыки открылась совместная выставка Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Красноярского краевого краеведческого музея «Голос, покоривший мир» памяти Дмитрия…
Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

Красноярск — 1920. Выпуск №37 «Долой безграмотность»

5 сентября 2020
2020 год — в школу поступают дети, 1920 год — в школу поступают взрослые. Подготовили новый выпуск виртуальной выставки ко Дню знаний!
Выставка «Дар бесценный»

Выставка «Дар бесценный»

4 сентября 2020
Выставка посвящена давнему другу нашего музея – Владиславу Викторовичу Спирову. Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь нашего героя. Будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских…