«Вынужден был скрываться в красноярском музее». Сосновский Георгий Петрович

17 апреля 2018

Среди советских сибирских археологов первой половины XX в. Г.П. Сосновский (1899-1941) занимает видное место как один из первых исследователей древних культур Сибири. Еще в старших классах он увлёкся археологией, а в 1917-1918 гг. стал работать в качестве добровольного сотрудника в археологическом отделе Музея антропологии и этнографии. Здесь он знакомится с Б.Э. Петри, который сыграет особо значимую роль в его становлении как археолога.

После окончания Петроградского коммерческого училища в Лесном Г.П. Сосновского отправляют в Ачинский округ Енисейской губернии на Ивановский золотой рудник. По пути в Красноярск, к месту службы, он знакомится с Н.К. Ауэрбахом, который также в начале 1918 г. вернулся в Сибирь из Москвы. Удивительно, но именно в это беспокойное время, уже ближайшим летом, два молодых человека планируют провести археологическую разведку по Среднему Енисею. Но этим планам не суждено было осуществиться

Прямо на железнодорожном вокзале в Красноярске Г.П. Сосновский задержан и спешно отправлен в Иркутск. Он попадает в казармы расквартированного там пехотного полка. Возобновляя переписку с Н.К. Ауэрбахом, Г.П. Сосновский пишет из Иркутска: «Жалко, что не пришлось проехаться по Енисею... Став солдатом, я конечно уже не могу заниматься археологией, но окончательно не хочу порывать с ней связь и по возможности буду заниматься в археологическом отношении, осмотрю местный музей и прочее...»

Любопытно, что в официальном «Жизнеописании Сосновского Георгия Петровича», упомянутые факты его биографии были опущены. Вместо этого Г.П. Сосновский отмечал, что с начала 1919 г., после падения Советской власти в Сибири, вынужден был скрываться, т.к. был избран в Совет рабочих депутатов рудника. Как все-таки Г.П. Сосновский оказался в Красноярске, пока не совсем ясно. Возможно, после колчаковского переворота части, сформированные Сибирской областной думой, были распущены, чем ни преминул воспользоваться Георгий Петрович.

Вернувшись в Красноярск в 1919 г. Г.П. Сосновский начинает сотрудничать с Красноярским музеем, в котором в это время работают Н.К. Ауэрбах и австрийский военнопленный археолог Геро фон Мергарт. В этом же году Г.П. Сосновским, Н.К. Ауэрбахом и сотрудниками музея было проведено 40 экскурсий в окрестностях Красноярска, осмотрены ранее известные и открыты новые археологические памятники (Гремячий лог, Кача 1 и др.), проведены раскопки на палеолитической стоянке Военный городок, систематизированы археологические коллекции музея.

В январе 1920 г. Красноярск становится центром борьбы на Восточном фронте, в ходе которой основные боевые части колчаковской армии были разгромлены и сдались в плен. Однако деятельность Красноярского отдела Русского географического общества и музея не только не прекращается, а даже активизируется. В этих сложных условиях на заседании коллегии музея 13 февраля 1920 г. было решено выделить археологический отдел. Возглавил археологический отдел Г. Мергарт, а Г.П. Сосновский был зачислен в штат музея в качестве сотрудника-практиканта. С этого времени имя молодого исследователя стало фигурировать в официальных документах. Так на заседании коллегии музея 29 марта 1920 г. запротоколирована информация директора музея А.Я. Тугаринова: «Председатель довел до сведения присутствующих, что Минусинский музей возбудил ходатайство о командировании занимающегося научными работами в нашем музее Г.П. Сосновского для заведования археологическим отделом Минусинского музея и что комиссия по заведованию научными учреждениями при отделе Народного образования постановила: Г.П. Сосновского временно оставить в прикомандированию к музею Приенисейского края для ознакомления с научными работами по археологии, впоследствии, когда признано будет своевременным, командировать его в Минусинский музей». Таким образом, Г.П. Сосновского готовили для работы в Минусинском музее.

Уже весной, сотрудники археологического отдела начинают обследование окрестностей Красноярска. 20 апреля Г. Мергарт и Г.П. Сосновский осмотрели городище и зафиксировали 5 курганов у с. Ладейка. В мае они посетили дюнные стоянки у д. Базаиха, Успенского мужского монастыря, а также палеолитические стоянки Военный городок и Переселенческий пункт.

В июне была организована археологическая разведка по Енисею от Минусинска о Красноярска, которая состояла из нескольких этапов. Во-первых, участники нашли время для знакомства с археологическими коллекциями Минусинского музея, а во-вторых, провелиразведки в окрестностях Минусинска. После этого была совершена поездка по Енисею. С 4 по 12 июля экскурсия в Усть - Абаканскую управу по маршруту Усть-Абакан, гора Самохвал, р. Ташеба. Затем, с 19 по 30 июля осмотрены памятники на р. Тубе, горах Туран и Тепсей и др. Далее состоялась поездка на лодке по Енисею в район горы Куня, в начале августа с. Батени, с. Новоселово, Караульный острог и др.

В ходе этих поездок было обследовано 37 пунктов и проведено изучение 65 памятников и местонахождений, основную массу которых составляли дюнные стоянки и курганы. Были раскопаны два тагарских кургана близ улуса Откина, два погребения у д. Означенное, скопированы рисунки на плитах у горы Туран и писаницы на горах Тепсей и Георгиевской, а также обнаружены городища на горе Куня и у д. Быстрой. В результате разведки зафиксированы памятники от каменного века до позднего средневековья.

Работать рука об руку с Геро фон Мергартом Г.П. Сосновскому выпало лишь короткий период, меньше года, но на протяжении всей жизни австрийский археолог в письмах и мемуарах вспоминает своего «замечательного помощника в поле».

По завершении удачного полевого сезона 1920 г. Г.П. Сосновский вновь оказывается в Иркутске. Причиной этого было комплектование Иркутского университета, оказавшегося без студентов после Гражданской войны. Комплектование проводилось в духе политики «военного коммунизма». Так, в Красноярский музей приходит распоряжение Сибревкома, что «Все учащиеся местных учебных заведений подлежат отбыванию учебно-трудовой повинности, поэтому все упомянутые лица обязаны в срочном порядке подать заявление в соответствующие учебные заведения о желании продолжить свое образование..., в противном случае будут считаться как дезертиры труда, ...Канцелярия Иркутского гос[ударственного] университета уведомила уже Сосновского, что он зачислен в число студентов университета».

Таким образом, обстоятельства в жизни молодого исследователя вновь складываются так, что во второй раз Г.П. Сосновский был вынужден не по своей воле ехать в Иркутск, поступает в университет и начинает работать хранителем Иркутского музея. Начинается очередной этап в жизни Г.П. Сосновского – иркутский (1920-1926 гг.).

Вдовин А.С., Макаров Н.П.

Актуальные новости

Все новости
Выставка «Дар бесценный»

Выставка «Дар бесценный»

4 сентября 2020
Выставка посвящена давнему другу нашего музея – Владиславу Викторовичу Спирову. Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь нашего героя. Будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских…
«Больше, чем любовь»

«Больше, чем любовь»

4 сентября 2020
Выставка создана к 100-летию со дня рождения Марии Семеновны Корякиной, жены великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Основана на её автобиографической повести «Знаки жизни»
Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

28 августа 2020
Выставка памяти Дмитрия Хворостовского откроется 4 сентября 2020 года в Петербургском музее театрального и музыкального искусства.