X выставка-ярмарка «Сибирь православная»

14 июня 2017

С 7 по 13 июня 2017 года в рамках X выставки-ярмарки «Сибирь православная» на территории МВДЦ «Сибирь» прошла выставка Красноярского краевого краеведческого музея. Нашим музеем были представлены плащаницы и иконы на холсте, прошедшие реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря (г. Москва), а также рукописные и печатные книги православной тематики. Оригинальный павильон в виде православного храма привлекал участников выставки, получивших возможность увидеть музейные экспонаты впервые после реставрации.

Интересной особенностью представленных плащаниц и икон является то, что большинство из них поступило в Красноярский краеведческий музей не после Революции в результате закрытия церквей, а были переданы в начале XX века из действующих храмов для сохранения в музейных фондах и экспозициях. Подобная практика является хорошим примером для современности, когда иконы, наоборот, передаются из музеев в церкви, где зачастую нет условий для их профессионального хранения.

Актуальные новости

Все новости
Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

28 августа 2020
Выставка памяти Дмитрия Хворостовского откроется 4 сентября 2020 года в Петербургском музее театрального и музыкального искусства.
Выставка «Военные судьбы»

Выставка «Военные судьбы»

26 августа 2020
Передвижная выставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, работает с сентября по декабрь 2020 года в Доме дружбы народов Красноярского края.
Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

25 августа 2020
Ко Дню российского кино подготовили новый выпуск онлайн выставки — о том, какие фильмы красноярцы смотрели сто лет назад в старейшем кинотеатре города и как власть влияла на советского зрителя через кинематограф.