Проект «Что расскажет нам предмет»: медаль «Китайско-советская дружба»

14 января 2021

14 февраля 1950 г. в Москве министры иностранных дел СССР и КНР подписали «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». В рамках этого соглашения начало активно развиваться экономическое, культурное и научное сотрудничество между двумя социалистическими державами. В Китай для оказания помощи в строительстве и реконструкции промышленных предприятий были направлены тысячи советских специалистов: ученых, инженеров, техников.

Для награждения отличившихся советских граждан правительство КНР в 1951 г. учредило специальную медаль «Китайско-советская медаль. Да здравствует нерушимая дружба», известную в нашей стране как медаль «Китайско-Советская дружба». Помимо гражданских специалистов эту медаль вручали и советским военнослужащим, принимавшим участие вместе с китайскими добровольцами в Корейской войне.

За время награждения медалью «Китайско-советская дружба» с 1951 по 1959 гг. её облик претерпел некоторые незначительные изменения. Дело в том, что эту награду выпускало несколько предприятий, поэтому медали немного отличались по составу металла (из темной или светлой бронзы), по размеру, толщине и небольшим деталям на аверсе (лицевой стороне). С 1954 г. реверс медали (оборотная сторона) стал гладким, без надписей.

Различались не только медали, но и удостоверения к ним. Обычно они изготавливались из бумаги, но были и более необычные – шёлковые.

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея имеется оба типа удостоверений: картонное и шелковое, а также пять медалей «Китайско-советская дружба». Самая ранняя медаль – выпуска (1951-1953 гг.), а четыре произведены с 1954 г. Одной из этих медалей был награжден наш земляк Малыгин Константин Алексеевич.

Константин Алексеевич родился в 1905 г. в селе Никольском Канского уезда. Окончив Красноярскую артиллерийскую школу в 1927 г., молодой командир продолжил службу сначала в артиллерийском полку, а затем в танковых частях. В годы Великой Отечественной войны Константин Алексеевич командовал танковой бригадой и механизированным корпусом. За боевые отличия он был награжден орденами и званием Героя Советского Союза.

Будучи опытным офицером-танкистом, генерал-майор Малыгин в 1953 г. был командирован в Китай, где служил старшим военным советником командующего бронетанковыми и механизированными войсками Народно-освободительной армии Китая. По возвращении на Родину Константин Алексеевич продолжил передавать свой опыт молодым командирам, возглавив в 1957 г. особый факультет по подготовке офицеров армий стран народной демократии при Военной академии бронетанковых войск.

Генерал-майор Малыгин Константин Алексеевич умер и похоронен в Москве, но память о нем хранят переданные в Красноярский краевой краеведческий музей предметы, среди которых есть шелковое удостоверение и медаль «Китайско-советская дружба».

Публикацию подготовил научный сотрудник отдела истории Новоселов Михаил Юрьевич.