Проект «Живая память»: портрет родовой. Часть 13. Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой

20 ноября 2018

Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. В СССР переехала в 1954 году, проживала на территории Кемеровской области и Красноярского края, работала в школе учителем русского языка и литературы. Написала мемуары, в которых подробно описывает историю своей семьи.

Имеющиеся в нашем распоряжении воспоминания Анны Ивановны Воросовой мы разделили на 2 цикла. Первый цикл «В августе 1945-го» посвящен событиям накануне и во время Маньчжурской операции советских войск. Второй цикл «Портрет родовой» поведает об истории семьи Воросовых, проживавших на протяжении нескольких десятилетий в Китае.

Лёля и Иван Семёнович Зябликовы.

Большое место в нашей жизни, наряду с родителями, занимала Лёля, папина младшая сестра.

Она родилась в Забайкалье 27 –го октября 1900 г., а в 1901 или в 1903 г. она вместе с родителями приехала в Маньчжурию. Да так и прожила там до 1955 г., более полувека, большую часть своей жизни.

После её рождения её решили назвать Александрой, но в момент крещения священник перепутал её с девочкой, которую крестили в это же время и нарек её Параскевой. Так и осталась она с двумя именами: дома её звали Шура, а по документам она числилась Параскева, мы же все её племянники, кроме Нины – Лена, Вася, Миня, Шурик, Таня я и Ванюшка – звали её Лёля, хотя крёстной она была только Лене, Васе и Шурику (по – забайкальскому обычаю крестного и крестную крестники зовут Лёля).

Радостным было раннее детство Лёли: оно было согрето лаской и вниманием матери.

Озорной характер её проявился еще в дошкольные годы. По рассказам Лёли, она в детстве была большой проказницей. Вот некоторые из её проказ: они живут на станции Бухэду, в Теребиловке (так называли микрорайон), у них квартирует инженер. Комнату он держит на замке, а форточку открытой. Лёля наповадилась через форточку залезать в комнату в отсутствие инженера и лакомиться там изюмом, который покупался в большом количестве. Однажды инженер вернулся раньше, Лёля не успела вылезти обратно до его возвращения. Из этой безвыходной ситуации она вышла следующим образом: забралась под стол, а когда ей надоело находиться в укрытии, она с криком выскочила из-под стола, решив, что инженер подумает, что это волк, и напугается.

Второй эпизод Лёлиных проказ. 1907-й г. Она учится в 1-ом приготовительном классе. Маленькая ростичком, она руководила ребятишками из класса и, возвращаясь после занятий, они всей ватагой заходили в магазин «Чурин и Ко», рассматривали в основном игрушки. Это они проделывали ежедневно и основательно надоели приказчикам магазина. И те решили их проучить. Однажды, все рассмотрев и приценившись, ребята собрались уходить из магазина, но приказчики остановили их, выстроили в шеренгу и по очереди выдрали всех за уши, а потом скомандовали: «Марш! Чтобы больше вас здесь не было!». Ребят, как ветром, сдуло, и с тех пор они этот магазин обходили стороной. Лёля со смехом удивлялась: начинали драть уши с неё, и пока ей развязывали уши её мерлушачьей шапки, остальные ребятишки стояли, покорно дожидаясь своей очереди.

Дедушка лишил их радостного детства. Основной чертой характера забайкальских казаков, по моему представлению, является упрямство. Дедушка не внял разумным советам бабушки – и в результате разорение, вся семья обречена на нищенское существование. А тут еще смерть бабушки заставила Лёлю повзрослеть. На её плечи одиннадцатилетней девочки легла вся тяжесть заботы о младших – Дуне, Люне, Лизе, самой младшей, ей не было трех лет.

Лёля осталась за старшую дома, а остальные – дедушка, Нина, Павлик и Малый – уехали на заработки, папа же был на военной службе. Лёля рассказывала, как большую часть дня находились на улице, голодные, боялись заходить в квартиру. Многочисленные квартиранты Старкиных, где жили и дедушка с семьей, оказывали ребятишкам всевозможную помощь, подкармливая их. Ну и Лёле самой приходилось изощряться в выдумках, как накормить ребятишек. Дедушка должен был обеспечить их продуктами, но надо было и приготовить. Однажды Лёля украла у нищего мешочек хлеба, который он насобирал, обходя ежедневно дома зажиточных людей. Он её не уличил и не упрекнул.

Улицы в Маньчжурии широкие, прямые начинались с так называемой Горки с востока на запад, кроме Первой улицы, которая ограничивалась городским садом, гордостью города, заложенным русскими солдатами, а дальше за садом через небольшую площадь располагались казармы гарнизона, выстроенные из добротного красного кирпича, огороженные. В то время в них жили русские солдаты.

Лёля частенько с ребятишками наведывалась туда, их солдаты угощали, привечали. Бывали случаи, когда ребята бегали туда за дровами. До казарм было недалеко, стоило только спуститься с Горки. Однажды они только начали брать дрова, как поленница развалилась, и ребята врассыпную бросились наутёк, и в это время их догонял солдат. Кричит, чтобы остановились. Лёля была последней, т.к. за руку с ней была Лиза. Поэтому она рискнула остановиться и узнать, зачем за ними бежит этот солдат. Оказалось, что это был денщик и его послала за ребятами барыня (жена офицера, которая жила вместе с мужем в казарме) и хочет их угостить. Лёля кричит: «Сюда!» - и ребята по одному робко возвращаются. Угощение было отличным, еще и домой дали гостинец.

А то еще был такой случай: опять команда ребятишек нарисовалась у казарм. Был праздник, солдаты отдыхали. Увидев ребят, они предложили, пусть кто-нибудь из ребят станцует, а у них несколько буханок хлеба. Лёля вызвалась, но показывают на Люну: «Пусть этот мальчик станцует». Люна не сказать, чтобы был хромой, но как-то приволакивал на одну ногу. Он насупился и категорически не хотел танцевать, а когда после долгих Лёлиных уговоров согласился, Лёля взмахом руки встроила всю ватагу и запела. По мере нарастания темпа песни Люна лихо отплясывал. Самое интересное здесь еще и то,что у Лёли, как и у всех Воросовых, было полное отсутствие голоса и слуха. Солдаты веселились от души, а потом одарили их хлебом и другими продуктами.

А зимой дети учились. В 1915 г. уже шла Первая мировая война, а в Маньчжурии все было по-прежнему. Воросовы жили тревогой за папу, который воевал, ждали от него вестей.

На Рождество все ребятишки были приглашены на солдатскую ёлку, и Лёля декламировала стихотворение:

«Там пышный бал: цветы, конфетти …

Там всё, что пышного есть в свете,

Унылый здесь казармы вид …»

Продолжение следует…

Публикация подготовлена научным сотрудником отдела истории М.Ю. Новоселовым

Актуальные новости

Все новости
Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Голос, покоривший мир»

28 августа 2020
Выставка памяти Дмитрия Хворостовского откроется 4 сентября 2020 года в Петербургском музее театрального и музыкального искусства.
Выставка «Военные судьбы»

Выставка «Военные судьбы»

26 августа 2020
Передвижная выставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, работает с сентября по декабрь 2020 года в Доме дружбы народов Красноярского края.
Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

Красноярск — 1920. Выпуск №36 «Арс и Кинемо. Кинематограф — Зритель — Власть»

25 августа 2020
Ко Дню российского кино подготовили новый выпуск онлайн выставки — о том, какие фильмы красноярцы смотрели сто лет назад в старейшем кинотеатре города и как власть влияла на советского зрителя через кинематограф.