Выставка книг о революции 1917 года

23 октября 2017

100 лет назад произошло одно из знаковых событий в российской и мировой истории, известное как Великая Октябрьская социалистическая революция. В наши дни отношение к этим историческим событиям неоднозначное; считается также, что они не до конца изучены и даже осмыслены, многие современные исследователи предпочитают рассматривать Февраль и Октябрь как этапы одной Великой Российской революции 1917 года. Возможно, небольшая тематическая выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки Красноярского краеведческого музея, поможет осмыслить революционные события столетней давности и восстановить карту исторической памяти.

На выставке представлены книги разных временных периодов, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции. Одним из наиболее интересных экспонатов является сборник под редакцией Ю. Кантор «1917. Вокруг Зимнего», где авторы пытаются осветить «темные пятна» революционной истории Петербурга. Привлечет внимание и книга Б.Н. Миронова «Страсти по революции. Нравы в российской историографии в век информации» Несомненный интерес вызовет и сборник материалов международной научной конференции «1917 год в российской и мировой истории», проходившей 14 – 15 ноября 2007 года в Красноярске. Также на выставке представлены периодические издания – журналы «Родина», «Музей» с публикациями на заданную тему. Более всего в выставке должны быть заинтересованы специалисты-историки, а также краеведы, студенты и школьники.

Выставка открыта накануне проведения в Красноярске Сибирского исторического форума, посвящённого 100-летию революции 1917 года.

Актуальные новости

Все новости
Красноярск — 1920. Выпуск №39 «Переименование улиц, пароходов...»

Красноярск — 1920. Выпуск №39 «Переименование улиц, пароходов...»

14 сентября 2020
Как назывались сто лет назад улицы, театры, клубы и пароходы Красноярска? Публикуем старые фотографии переименованных объектов и вырезки из газет с новыми названиями «в революционном духе».
Красноярск — 1920. Выпуск №38 «Государство и церковь»

Красноярск — 1920. Выпуск №38 «Государство и церковь»

10 сентября 2020
В новом выпуске виртуальной выставки рассказываем, как происходило отделение церкви от государства в Сибири.
«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

«Голос, покоривший мир» в Санкт-Петербурге!

7 сентября 2020
3 сентября в Шереметевском дворце – Музее музыки открылась совместная выставка Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Красноярского краевого краеведческого музея «Голос, покоривший мир» памяти Дмитрия…